(D.A. N° 698/2022) Il corso è rivolto a tutti coloro che operano nelle attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione.

Nello specifico:

  • responsabili dell’industria alimentare e/o della qualità all’interno di un’azienda, nonché personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore del processo;
  • pasticceri
  • addetti all’industria conserviera
  • personale operante all’interno delle cucine per mense, ristoranti, pizzerie e similari
  • produttori di gelato artigianale
  • addetti alle rosticcerie, gastronomie, personale addetto alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici
  • addetti ai bar, tavola calda
  • addetti presso stabilimenti di lavorazione delle carni e del pesce
  • addetti stabilimenti di prodotti d’uovo, gastronomici e dolciari
  • addetti lavorazioni prodotti da forno
  • addetti manipolazione prodotti dietetici, per la prima infanzia e destinati ad una alimentazione particolare
  • addetti ai caseifici
  • allievi di scuola alberghiera addetti a lavorazioni non contemplate nell’elenco di cui sopra, che presentano, comunque, un rischio microbiologico significativo
  • addetti alla vendita presso esercizi commerciali (supermercati, salumerie, macellerie, pescherie, ecc.)

Per il principio della reciprocità, Il corso è valido in tutta Italia (Direttiva Europea 2500/36/CE recepita con D.lgs. 206/2007)

Il  corso  si  propone  di  realizzare  un  efficace aggiornamento sulla formazione  del   personale   addetto   alla   manipolazione   degli   alimenti, finalizzato alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire  una  reale  prevenzione  delle  tossinfezioni  alimentari.  Così  come  previsto  dalla  normativa  vigente  il  corso  offre  i  contenuti  tali  da  garantire all’alimentarista  la  conoscenza  più  approfondita  in   sostituzione  del  libretto  di  idoneità sanitaria, ad oggi abrogato ed in particolare permette di:

  • acquisire conoscenze relative a microrganismi responsabili delle malattie trasmesse da alimenti e dei loro fattori favorenti, ai rischi di salute che derivano da una scorretta manipolazione degli alimenti
  • migliorare i comportamenti degli addetti alimentaristi
  • aumentare i livelli di qualità igienico-sanitaria delle produzioni.

Il corso fornisce elementi e informazioni su eventuali nuove disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti e fornisce informazioni su:

  • normativa HACCP
  • microrganismi patogeni e condizioni che favoriscono o inibiscono la relativa crescita;
  • corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico, con riferimento alla catena del freddo e alle corrette temperature di conservazione
  • prevenzione delle tossinfezioni alimentari
  • piani di autocontrollo basati sul sistema HACCP